江詩丹頓 VACHERON CONSTANTIN 閣樓工匠天體超卓複雜 LES CABINOTIERS CELESTIA ASTRONOMICAL GRAND COMPLICATION 3600 WATCH

江詩丹頓VACHERON CONSTANTIN想要證明什麼?在2017年僅限量一只的Les Cabinotiers閣樓工匠Celestia Astronomical天體超卓複雜3600中,首位達成在超複雜「腕錶」領域裡,唯一具備長達三週的動力儲存,同時還結合以天文為主要訴求的23項複雜功能,最後還能將體積控制在相對適中、直徑45mm、厚度13.6mm的18K白金錶殼裡。

從懷錶演進到腕錶的歷程中,無論各個品牌能夠達成什麼樣石破天驚的創新功能,最後還是得以集結多重複雜功能的機芯為成就論定,為什麼?因為功能數量上複合的越多,就代表技術越強,然而過去受限於科技的桎梏,數量多也代表體積得跟著變大,甚至連重量也跟著等比增加,除了懷錶如此,腕錶也無法倖免於外,所以這類款式,從價格到攜帶性、實用度,多半都屬於「收藏級」的領域。

然而,超複雜功能錶款最先得解決的是動力問題,歷來許多品牌都在苦思擁有更長的動力,因為動力越長,表示能提供更多功能的運作,目前市面上從10天、30天到50天動力儲存各有不等,但多半僅搭配純粹的時間顯示或單一的複雜功能,沒人敢嘗試把長動力置入超複雜功能「腕錶」裡,因為最後整只錶的體積會如前段所提,將大得不太合理。